Призывникам

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", молодой человек, которому исполнилось 16 лет, должен встать на первичный учет в военном комиссариате. Он еще не достиг возраста службы в армии, поэтому его называют допризывником.
Когда юноша достигает 18 лет, то по закону он обязан отслужить в армии. Призыву подлежат все без исключения лица мужского пола. Молодой человек получает от военкомата повестку о необходимости явиться и пройти комиссию, по результатам которой будет выявлена степень его пригодности к службе и род войск, в которые он может быть зачислен. С этого момента он становится призывником. Таким образом, призывник - это лицо мужского пола, достигшее 18 лет, обязанное законодательно нести военную службу.


Основные положения.

Согласно статьи 59 Конституции РФ
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.


В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
"Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе)".

Таким образом, призыву на военную службу подлежат исключительно лица мужского пола.

Вместе с тем частью 3 статьи 18 Конституции РФ "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".
Следовательно, свободы мужчин существенно меньше свобод женщин, что свидетельствует о гендерном неравенстве мужской части населения, средняя численность которых на 15,7% меньше, чем женской части населения. Отстаивание свобод мужчин является одной из задач нашего общественного движения.

Частью 2 статьи 22 указанного закона предусмотрено, что "На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Граждане, указанные в пункте 2 статьи 23 и пункте 2 статьи 24 указанного закона могут отказаться от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу, в этом случае они призываются на военную службу (п. 21 ст. 24 Закона). Для отказа от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу гражданин подает заявление о таком отказе в призывную комиссию
.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет (п. 4 ст. 24 Закона).

Согласно ч. 1 ст. 23 указанного закона от призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;


Частью 3 статьи 23 Закона установлено, что не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.


Часть 4 статьи 23 Закона устанавливает, что граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.